BERI KABAR GEMBIRA DENGAN DATANGNYA RAMADHAN

Beri Kabar Gembira Datangnya Ramadhan

❓Pertanyaan:
Apakah boleh di dalam Syareat ketika datang bulan Ramadhan kita mengabarkan kedatangan bulan Ramadhan kepada kerabat, handai taulan atau yang lain sebagai kegembiraan atas datangnya bulan Ramadhan, seperti kita menulis pesan kepada keluarga: “Alhamdulillah telah datang Ramadhan, semoga kita selalu mendapat kebaikan di bulan penuh berkah ini.”

✒️Jawab:

“Sebatas yang kita ketahui, yang demikian itu diperbolehkan berdasarkan sabda Rasulullah صلى الله عليه وسلم dari Shahabat Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu beliau berkata:

لَمَّا حَضَرَ رَمَضَانُ ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُبَشِّرُ أَصْحَابَهُ : ( أَتَاكُمْ رَمَضَانُ ، شَهْرٌ مُبَارَكٌ ، فَرَضَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ ، تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ السَّمَاءِ ، وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ ، وَتُغَلُّ فِيهِ مَرَدَةُ الشَّيَاطِينِ ، لِلَّهِ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ ، مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ ) .

“Ketika bulan Ramadhan tiba Rasulullah memberikan kabar gembira kepada para shahabatnya. Beliau bersabda :
“Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi, Allah wajibkan atas kalian berpuasa di bulan Ramadhan, di bulan ini pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka dikunci, dan dibelenggu setan-setan, di bulan ini ada satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan, siapa diharamkan kebaikan malam itu sungguh dia telah diharamkan (kebaikan yang banyak-pent).”
(Hadits ini diriwayatkan oleh Imam An-Nasai dalam Sunan beliau no. 2106, Imam Ahmad dalam Musnad (12/59 no. 7148 terbitan Ar Risalah), ‘Abd bin Humaid dalam Musnadnya no. 1429 Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushonnaf no. 8867
Hadits ini dihasankan oleh Al Jauzaqoni dalam Al-Abathil wal Manakiir 473 , berkata Al Albani dalam Shohih Targhib wa Targhib no.999 : Shohih Li ghoirihi.)

☝🏻 Hadits di atas menunjukkan bolehnya kita mengucapkan selamat atas datangnya bulan Ramadhan yang penuh keberkahan.
Sebagaimana hadits ini juga menunjukkan sebagian keutamaan bulan Ramadhan.

✅ Hadits juga memotivasi agar kita bersungguh-sungguh memanfaatkan bulan ini untuk meraih kebaikan kebaikan, termasuk berupaya menghidupkan malam Qadar, yang lebih baik dari sering bulan. allahu a’lam.

Ustadz Abu Ismail Muhammad Rijal
https://problematikaumat.com/beri-kabar-gembira-datangnya-romadhon/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *